BOLETÍN 154: LA PESCA, EN EL MUNDO Y
EL ECUADOR [1]_/
Eco. Luis Luna Osorio MBA Octubre 11 de 2017
ACTIVIDAD
PESQUERA MUNDIAL .- La pesca y
la acuicultura son actividades muy
importantes en este planeta. Gracias a ellas, según la
FAO, la producción pesquera mundial ha aumentado de forma constante en las
últimas cinco décadas y el suministro de peces comestibles se ha incrementado a
una tasa media anual del 3,2%, duplicando la tasa de crecimiento de la
población mundial, del 1,6 %. La pesca, cada vez, alimenta más y mejor a 7.000
millones de seres.
Para
alcanzar esa meta, en 2014 había unos 4,6 millones de buques pesqueros en todo
el mundo, el 90% de los cuales se encontraba en Asia y África, y de ellos tan
sólo 64 000 superaban los 24 metros de eslora. Por eso, el 75% de las grandes poblaciones
de importancia comercial de peces marinos, y principalmente de aguas
interiores, están siendo utilizadas en exceso o explotadas hasta su límite
biológico, lo cual perjudica ambiente y producción.
La
producción mundial de la pesca de captura en 2014 ascendió a 93,4 millones de
toneladas, incluyendo las capturas en aguas continentales, un volumen
ligeramente superior al de los dos años anteriores. La acuicultura aportó 60
millones de toneladas, creciendo velozmente. Se registraron capturas récord de
cuatro grupos: atunes, langostas, camarones y cefalópodos. China ha
sido responsable de la mayor parte del aumento de la disponibilidad de pescado,
como consecuencia de la expansión espectacular de su producción pesquera, pero especialmente
de la acuicultura.
El consumo per cápita aparente
mundial de pescado ha aumentado de un promedio de 9,9 kg en el decenio de 1960
a más de 20 kg en 2015, según estimaciones preliminares. Este incremento
notable se ha debido a una combinación de crecimiento demográfico, aumento de
los ingresos y urbanización, y se ha visto propiciado por la fuerte expansión
de la producción de peces y la mayor eficacia de la captura y la distribución.
Pese al aumento de ese
consumo aparente en las regiones en desarrollo (de 5,2 kg en 1961 a cerca de 20
kg en 2015) y en los países de bajos ingresos (de 4,9 kg a 10,9 kg), las
regiones desarrolladas siguen registrando niveles más altos de consumo, aunque
la diferencia se está reduciendo. Una parte considerable y cada vez mayor del
pescado que se consume en los países desarrollados se abastece de las
importaciones, debido a la firme demanda y la disminución de la producción
pesquera propia. [2]_/
Nunca antes se ha consumido
tanto pescado, ni se ha dependido tanto del sector para alcanzar una situación
de bienestar. El empleo en el sector ha crecido más rápido que la población
mundial. Unos
57 millones de personas trabajan en el sector primario pesquero, un tercio de
las cuales en la acuicultura.
De
otra parte, el pescado proporciona el 6,7% de todas las proteínas consumidas
por los seres humanos, además de ofrecer una fuente abundante de ácidos grasos
omega 3 de cadena larga, vitaminas, calcio, zinc y hierro.
Los productos pesqueros representaron el 1% del valor del comercio mundial de mercancías 2014, y más del 9% de las exportaciones agrícolas. El valor de las exportaciones mundiales del sector ascendió a 148 000 millones de dólares en 2014, frente a 8 000 millones en 1976. Los países en desarrollo exportaron pescado por 80 000 millones de dólares, lo que supuso ingresos comerciales netos más elevados que los de la carne, tabaco, arroz y azúcar en conjunto.
En la costa, la
pesca se realiza artesanalmente, con barcos pequeños y para volúmenes
reducidos; en alta mar, con naves grandes; y, en el mar internacional, con
flotas equipadas con radar y sonar, para detectar manchas de peces de
profundidad y con barcos factorías, para procesar el pescado in situ.
Treinta y cinco
millones de personas están involucradas directamente, a tiempo completo o parcial,
en la pesca y la acuicultura; más del 95% de ellos viven en países en
desarrollo y la mayoría son pescadores en pequeña escala. De otro lado, mil millones
de personas dependen de la pesca - tanto de peces de aleta como de moluscos y
crustáceos- como su principal o única fuente de proteínas.
El pescado sigue siendo uno
de los productos más comercializados en el mundo. Es de especial importancia para
los países en desarrollo, pues en ocasiones tiene un valor que asciende a la
mitad del total de los productos que dichos países comercializan. Sin embargo,
es necesario asegurar que el bienestar ambiental sea compatible con el
bienestar humano, a fin de que la prosperidad sostenible a largo plazo sea una
realidad para todos. Para ello, fomentar la responsabilidad y la sostenibilidad
de la pesca y la acuicultura es fundamental.
Un problema serio mundial
es la pesca ilegal. La FAO anunció que, para evitarla y sancionarla, entró en
vigor en 30 países, en junio de 2016, el primer Tratado sobre Medidas para
Prevenir, Detener o Eliminar la Pesca Ilegal, No reportada o No regulada”,
adoptado en 2009.
… A fin de proporcionar una
gestión más amplia y una gobernanza mejorada del sector pesquero, la FAO está
promoviendo el Crecimiento Azul, que se centra en la pesca responsable de
captura, la acuicultura, los servicios ecosistémicos, el comercio y la
protección social. Su objetivo es equilibrar las prioridades entre el
crecimiento y la conservación, y entre la pesca industrial y la artesanal…
Se prevé que la
producción de la pesca de captura y la acuicultura en el mundo aumente y se
sitúe en 196 millones de toneladas en 2025. Ello representa un incremento del 17%
entre el período de referencia (promedio de 2013-2015) y el año 2025, pero
indica un crecimiento anual más lento en comparación con el decenio precedente
(1,5% en lugar de 2,5%). Casi la totalidad del aumento de la producción tendrá
lugar en los países en desarrollo. Se espera que esta
proporción aumente un 62% para el 2030, debido a la estabilización del
rendimiento de la pesca de captura y al aumento considerable de la demanda de
la nueva clase media mundial. Si se practica responsablemente, la acuicultura
puede generar beneficios duraderos para la seguridad alimentaria y el
crecimiento económico.”[3] _/
ACTIVIDAD PESQUERA NACIONAL .- El Ecuador tiene una muy importante
riqueza pesquera, grande en el mar y pequeña en los ríos y lagos, que sirve
para alimentar a grupos poblacionales cada vez más importantes y más
distribuidos regionalmente, pero también para exportar productos frescos e
industrializados.
Las especies
marinas principales, mencionadas alfabéticamente, son: albacora, atún aleta
amarilla, atún ojo grande, bacalao, banderón, cabezudo, carita, cherna,
chivito, chueco, colorado, corvina, dorado, gallineta, huayaipe, lenguado,
merluza, mero, miramelindo, mojarra, murico, pargo, pez espada, picudo,
pinchagua, rabijunco, róbalo, roncador, sardina, sierra y tiburón. [4]_/
En cuanto a
las exportaciones, sumando ventas de camarón, atún, pescado fresco, harina de
pescado y elaborados de otros productos del mar, las del año 2016 sumaron 3.924
millones de dólares y fueron 37% más grandes que las del año 2012, De otro lado, las exportaciones del año 2016 de productos
de la pesca y la acuicultura representaron el 23,4% de las totales, con un
porcentaje igual al de las exportaciones de bienes industrializados. El mayor
aporte lo hizo el camarón, seguido de los elaborados de otros productos del mar
y el pescado fresco.
Durante el
primer semestre de 2017 las exportaciones de productos del mar sumaron 2.681
millones de dólares, aumentaron en el 21% con respecto a las del mismo periodo
del año 2016 y significaron el 24,4% de las totales nacionales. Las ventas de
camarón subieron en 300 millones de dólares y las de elaborados de otros
productos del mar en 172 millones, mientras que cayeron las ventas de atún,
pescado fresco y harina de pescado.
PESCA ILEGAL .- Hace poco tiempo, las alarmas
sonaron en todo el país y eventualmente en otros países, porque una enorme
flota pesquera china se había internado en aguas marítimas nacionales, contando
con barcos refrigerados y procesadores que podían capturar grandes cantidades
de peces sin reportar a las autoridades nacionales, avanzando incluso a las
zonas en las cuales hay especies en proceso de extinción, como las islas
Galápagos.
La detección
de esa flota se produjo debido a la captura de un barco con 300 toneladas de
tiburones, posiblemente pescados en la zona de reserva marina ecuatoriana y que,
en algunos casos, pertenecían a especies en extinción.
RECOMENDACIONES .- El gobierno debería tomar medidas
que impidan hechos como el mencionado, asignando suficientes recursos al equipamiento
y cuidado por la fuerza naval del mar nacional, que ahora es mucho más grande
que el territorio y que tiene importantes riquezas; debe facilitar la modernización
de la flota pesquera industrial, la mayoría de cuyos barcos no tiene los
avances tecnológicos de las flotas extranjeras; requiere impulsar los proyectos
de desarrollo de los astilleros nacionales, para la producción de barcos
pesqueros pequeños y medianos; vigilar que el área asignada a la pesca
artesanal sea explotada solamente por el grupo poblacional respectivo; combatir
con la fuerza necesaria a los piratas del mar; y, generar un marco legal con
duras sanciones para los delincuentes que atenten contra las especies en
extinción y la soberanía marítima, violen los límites del área de pesca
artesanal, no respeten las normas ambientales de la pesca y el faenamiento,
afecten el buen nombre del país en los países importadores de productos de la
pesca.
Además, el
gobierno y la empresa privada deberían actuar conjuntamente para incrementar
las inversiones en el sector pesquero, modernizar la flota, diversificar la
acuicultura, investigar formas de elevar su productividad, expandir las
posibilidades de mejoramiento del cluster del camarón y generar más empleo para
los habitantes de las poblaciones costeras.
La pesca y
la acuicultura necesitan del mercado internacional para desarrollarse y el
gobierno debe crear condiciones para que se produzca su expansión constante,
mediante políticas de generación de inversión, capacitación de la mano de obra,
facilitación de la importación de maquinaria y equipos, operatividad de los
puertos, incremento de la aplicación de la tecnología a la exploración y
explotación del mar y el procesamiento de la producción pesquera.
POR FAVOR, LEA EL LIBRO “ECONOMÍA
INTERNACIONAL Y DE AMÉRICA LATINA, de Luis Luna Osorio y Claudia Marcela Bastidas. Edición
2017.
EN NAVIDAD REGALE UN LIBRO. Ese libro debería ser: ECUADOR: VISIÓN DE LAS CRISIS 2014 – 2017,
que se presentará en noviembre próximo, con los artículos 72 al 141 de mi autoría, publicados en mi Blog. En Quito reserve
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[1] _/ La
visión mundial es una parte del libro Economía Internacional y de América
Latina, de Luis Luna Osorio y Claudia Marcela Bastidas. Editorial Ecuador.
2017.
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