martes, 10 de octubre de 2017

BOLETÍN 154: LA PESCA, EN EL MUNDO Y EL ECUADOR



BOLETÍN 154: LA PESCA, EN EL MUNDO Y EL ECUADOR  [1]_/

Eco. Luis Luna Osorio MBA                                          Octubre 11 de 2017

ACTIVIDAD PESQUERA MUNDIAL .- La pesca y la acuicultura son actividades muy importantes en este planeta. Gracias a ellas, según la FAO, la producción pesquera mundial ha aumentado de forma constante en las últimas cinco décadas y el suministro de peces comestibles se ha incrementado a una tasa media anual del 3,2%, duplicando la tasa de crecimiento de la población mundial, del 1,6 %. La pesca, cada vez, alimenta más y mejor a 7.000 millones de seres.

Para alcanzar esa meta, en 2014 había unos 4,6 millones de buques pesqueros en todo el mundo, el 90% de los cuales se encontraba en Asia y África, y de ellos tan sólo 64 000 superaban los 24 metros de eslora. Por eso, el 75% de las grandes poblaciones de importancia comercial de peces marinos, y principalmente de aguas interiores, están siendo utilizadas en exceso o explotadas hasta su límite biológico, lo cual perjudica ambiente y producción.

La producción mundial de la pesca de captura en 2014 ascendió a 93,4 millones de toneladas, incluyendo las capturas en aguas continentales, un volumen ligeramente superior al de los dos años anteriores. La acuicultura aportó 60 millones de toneladas, creciendo velozmente. Se registraron capturas récord de cuatro grupos: atunes, langostas, camarones y cefalópodos. China ha sido responsable de la mayor parte del aumento de la disponibilidad de pescado, como consecuencia de la expansión espectacular de su producción pesquera, pero especialmente de la acuicultura. 

El consumo per cápita aparente mundial de pescado ha aumentado de un promedio de 9,9 kg en el decenio de 1960 a más de 20 kg en 2015, según estimaciones preliminares. Este incremento notable se ha debido a una combinación de crecimiento demográfico, aumento de los ingresos y urbanización, y se ha visto propiciado por la fuerte expansión de la producción de peces y la mayor eficacia de la captura y la distribución.

Pese al aumento de ese consumo aparente en las regiones en desarrollo (de 5,2 kg en 1961 a cerca de 20 kg en 2015) y en los países de bajos ingresos (de 4,9 kg a 10,9 kg), las regiones desarrolladas siguen registrando niveles más altos de consumo, aunque la diferencia se está reduciendo. Una parte considerable y cada vez mayor del pescado que se consume en los países desarrollados se abastece de las importaciones, debido a la firme demanda y la disminución de la producción pesquera propia. [2]_/

Nunca antes se ha consumido tanto pescado, ni se ha dependido tanto del sector para alcanzar una situación de bienestar. El empleo en el sector ha crecido más rápido que la población mundial. Unos 57 millones de personas trabajan en el sector primario pesquero, un tercio de las cuales en la acuicultura.

De otra parte, el pescado proporciona el 6,7% de todas las proteínas consumidas por los seres humanos, además de ofrecer una fuente abundante de ácidos grasos omega 3 de cadena larga, vitaminas, calcio, zinc y hierro.

Los productos pesqueros representaron el 1% del valor del comercio mundial de mercancías 2014, y más del 9% de las exportaciones agrícolas. El valor de las exportaciones mundiales del sector ascendió a 148 000 millones de dólares en 2014, frente a 8 000 millones en 1976. Los países en desarrollo exportaron pescado por 80 000 millones de dólares, lo que supuso ingresos comerciales netos más elevados que los de la carne, tabaco, arroz y azúcar en conjunto.

En la costa, la pesca se realiza artesanalmente, con barcos pequeños y para volúmenes reducidos; en alta mar, con naves grandes; y, en el mar internacional, con flotas equipadas con radar y sonar, para detectar manchas de peces de profundidad y con barcos factorías, para procesar el pescado in situ.

Treinta y cinco millones de personas están involucradas directamente, a tiempo completo o parcial, en la pesca y la acuicultura; más del 95% de ellos viven en países en desarrollo y la mayoría son pescadores en pequeña escala. De otro lado, mil millones de personas dependen de la pesca - tanto de peces de aleta como de moluscos y crustáceos- como su principal o única fuente de proteínas.

El pescado sigue siendo uno de los productos más comercializados en el mundo. Es de especial importancia para los países en desarrollo, pues en ocasiones tiene un valor que asciende a la mitad del total de los productos que dichos países comercializan. Sin embargo, es necesario asegurar que el bienestar ambiental sea compatible con el bienestar humano, a fin de que la prosperidad sostenible a largo plazo sea una realidad para todos. Para ello, fomentar la responsabilidad y la sostenibilidad de la pesca y la acuicultura es fundamental.

Un problema serio mundial es la pesca ilegal. La FAO anunció que, para evitarla y sancionarla, entró en vigor en 30 países, en junio de 2016, el primer Tratado sobre Medidas para Prevenir, Detener o Eliminar la Pesca Ilegal, No reportada o No regulada”, adoptado en 2009.

… A fin de proporcionar una gestión más amplia y una gobernanza mejorada del sector pesquero, la FAO está promoviendo el Crecimiento Azul, que se centra en la pesca responsable de captura, la acuicultura, los servicios ecosistémicos, el comercio y la protección social. Su objetivo es equilibrar las prioridades entre el crecimiento y la conservación, y entre la pesca industrial y la artesanal…

Se prevé que la producción de la pesca de captura y la acuicultura en el mundo aumente y se sitúe en 196 millones de toneladas en 2025. Ello representa un incremento del 17% entre el período de referencia (promedio de 2013-2015) y el año 2025, pero indica un crecimiento anual más lento en comparación con el decenio precedente (1,5% en lugar de 2,5%). Casi la totalidad del aumento de la producción tendrá lugar en los países en desarrollo. Se espera que esta proporción aumente un 62% para el 2030, debido a la estabilización del rendimiento de la pesca de captura y al aumento considerable de la demanda de la nueva clase media mundial. Si se practica responsablemente, la acuicultura puede generar beneficios duraderos para la seguridad alimentaria y el crecimiento económico.”[3] _/

ACTIVIDAD PESQUERA NACIONAL .- El Ecuador tiene una muy importante riqueza pesquera, grande en el mar y pequeña en los ríos y lagos, que sirve para alimentar a grupos poblacionales cada vez más importantes y más distribuidos regionalmente, pero también para exportar productos frescos e industrializados.

Las especies marinas principales, mencionadas alfabéticamente, son: albacora, atún aleta amarilla, atún ojo grande, bacalao, banderón, cabezudo, carita, cherna, chivito, chueco, colorado, corvina, dorado, gallineta, huayaipe, lenguado, merluza, mero, miramelindo, mojarra, murico, pargo, pez espada, picudo, pinchagua, rabijunco, róbalo, roncador, sardina, sierra y tiburón. [4]_/

En cuanto a las exportaciones, sumando ventas de camarón, atún, pescado fresco, harina de pescado y elaborados de otros productos del mar, las del año 2016 sumaron 3.924 millones de dólares y fueron 37% más grandes que las del año 2012, De otro lado, las exportaciones del año 2016 de productos de la pesca y la acuicultura representaron el 23,4% de las totales, con un porcentaje igual al de las exportaciones de bienes industrializados. El mayor aporte lo hizo el camarón, seguido de los elaborados de otros productos del mar y el pescado fresco.

Durante el primer semestre de 2017 las exportaciones de productos del mar sumaron 2.681 millones de dólares, aumentaron en el 21% con respecto a las del mismo periodo del año 2016 y significaron el 24,4% de las totales nacionales. Las ventas de camarón subieron en 300 millones de dólares y las de elaborados de otros productos del mar en 172 millones, mientras que cayeron las ventas de atún, pescado fresco y harina de pescado.

PESCA ILEGAL .- Hace poco tiempo, las alarmas sonaron en todo el país y eventualmente en otros países, porque una enorme flota pesquera china se había internado en aguas marítimas nacionales, contando con barcos refrigerados y procesadores que podían capturar grandes cantidades de peces sin reportar a las autoridades nacionales, avanzando incluso a las zonas en las cuales hay especies en proceso de extinción, como las islas Galápagos.

La detección de esa flota se produjo debido a la captura de un barco con 300 toneladas de tiburones, posiblemente pescados en la zona de reserva marina ecuatoriana y que, en algunos casos, pertenecían a especies en extinción.

RECOMENDACIONES .- El gobierno debería tomar medidas que impidan hechos como el mencionado, asignando suficientes recursos al equipamiento y cuidado por la fuerza naval del mar nacional, que ahora es mucho más grande que el territorio y que tiene importantes riquezas; debe facilitar la modernización de la flota pesquera industrial, la mayoría de cuyos barcos no tiene los avances tecnológicos de las flotas extranjeras; requiere impulsar los proyectos de desarrollo de los astilleros nacionales, para la producción de barcos pesqueros pequeños y medianos; vigilar que el área asignada a la pesca artesanal sea explotada solamente por el grupo poblacional respectivo; combatir con la fuerza necesaria a los piratas del mar; y, generar un marco legal con duras sanciones para los delincuentes que atenten contra las especies en extinción y la soberanía marítima, violen los límites del área de pesca artesanal, no respeten las normas ambientales de la pesca y el faenamiento, afecten el buen nombre del país en los países importadores de productos de la pesca.

Además, el gobierno y la empresa privada deberían actuar conjuntamente para incrementar las inversiones en el sector pesquero, modernizar la flota, diversificar la acuicultura, investigar formas de elevar su productividad, expandir las posibilidades de mejoramiento del cluster del camarón y generar más empleo para los habitantes de las poblaciones costeras.

La pesca y la acuicultura necesitan del mercado internacional para desarrollarse y el gobierno debe crear condiciones para que se produzca su expansión constante, mediante políticas de generación de inversión, capacitación de la mano de obra, facilitación de la importación de maquinaria y equipos, operatividad de los puertos, incremento de la aplicación de la tecnología a la exploración y explotación del mar y el procesamiento de la producción pesquera.

POR FAVOR, LEA EL LIBRO “ECONOMÍA INTERNACIONAL Y DE AMÉRICA LATINA, de Luis Luna Osorio y Claudia Marcela Bastidas. Edición 2017.

EN NAVIDAD REGALE UN LIBRO. Ese libro debería ser: ECUADOR: VISIÓN DE LAS CRISIS 2014 – 2017, que se presentará en noviembre próximo, con los artículos 72 al 141 de mi autoría, publicados en mi Blog. En Quito reserve sus ejemplares, con nombre y dirección, a este correo o al teléfono 2537 364. Precio USD 10 cada ejemplar.


[1] _/ La visión mundial es una parte del libro Economía Internacional y de América Latina, de Luis Luna Osorio y Claudia Marcela Bastidas. Editorial Ecuador. 2017.
[3] _/ José Graziano da Silva, DIRECTOR GENERAL DE LA FAO

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