Cacao (Theobroma Cacao)
El árbol de cacao pertenece a la familia de las
esterculiáceas, de clima tropical, que alcanza, cultivado, hasta 5 metros de altura.
Produce frutos con alto contenido de manteca, utilizada para elaborar chocolate
y dulces.
La producción mundial de cacao aumentó, pasando de casi 3,2 millones de toneladas en la campaña
cacaotera 2002/2003 a una cifra estimada de 4 millones de toneladas previstas
para la campaña 2001/2012. Se trata de un crecimiento medio anual del 3,3%,empleando una media desplazable de tres años para minimizar el efecto de
varias anomalías meteorológicas.
____________________________
El consumo
mundial de cacao, medido en forma de
moliendas de cacao en grano por la industria, también creció en un 2,9% anual
durante el período bajo reseña. Las moliendas han registrado una tendencia más uniforme
que la producción, pasando de
casi 3,1 millones de
toneladas en 2002/2003 a más de 3,9 millones en 2010/2011, con casi 4 millones
de toneladas previstos para 2011/2012. Durante el período bajo reseña, sse rese
registró un sólo de
se registro un solo descenso,
aunque fue importante, en 2008/2009 cuando la demanda de consumo se desplomó
debido a los problemas económicos mundiales y al incremento
constante de los precios
del cacao en grano. * _/ http://www.canacacao.org/uploads/ smartsection/19_Economia_cacaotera_mundial_2002_2012.pdf
Área
cultivada.- En los años 80 del siglo
pasado el área de producción nacional era de 340 mil hectáreas. Según el Censo
Agropecuario de 1999, se ubicaba la segunda después de la de arroz y sumaba 270
mil hectáreas (4,1% del total). Según el INEC, para el 2008 su superficie
plantada sumaba 322.518
hectáreas exclusivas y 132.897 hectáreas
en asociación con otros productos. En edad productiva había plantas en 281.463 hectáreas
solas y 123.786
hectáreas de asociación. La superficie cosechada sumaba 181.042 hectáreas
de dedicación exclusiva y 34.479 hectáreas compartidas.
Producción, rendimiento y empleo.- Según la Encuesta de Superficie y
Producción Agropecuaria (ESPAC) de 2010, en Ecuador la superficie cosechada de
cacao fue de 360.025 hectáreas (Ha), de donde se obtuvo una producción de
132.100 toneladas (™). De este total, el 84,51% provino de la Costa, el 10,94%
de la Sierra y el 4,55% del Oriente. Guayas es la principal productora de cacao
con un total de 46.088 TM (34,89%) a nivel provincial; le sigue Los Ríos con
32.829 TM (24,85%) y Manabí con 15.413 TM (11,67%). En la Sierra la provincia
de mayor producción es Cotopaxi con 4.135 TM (3,13%), mientras que en el
Oriente destaca la subregión Nororiente (Sucumbíos, Napo y Orellana) con 5.288
TM (4%). *_/ http://ambitoeconomico.blogspot.com/2012/04/produccion-de-cacao-y-trigo-en-el.html
La mitad de las
plantaciones supera los 30 años de explotación y un 20 por ciento supera los 20
años; siendo viejas. El 50 por ciento de los sembríos es manejado en forma
precaria y el 40 por ciento en forma tradicional.
La "Monilla" y la "Escoba de la
Bruja" son las principales enfermedades, que están presentes casi siempre
y destruyen más de la mitad de las cosechas. La Monilla es la
plaga principal. Es un hongo que daña a las mazorcas. En el país, la moniliasis del cacao fue
descrita por primera vez en 1916, por J. B. Rorer. Quevedo, en Ecuador, es
considerada como el centro de origen de esta enfermedad. Al presente, la
enfermedad se ha extendido a Guatemala, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, y
Panamá. En Sur América se encuentra en Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela y
Surinam. [1]_/
El rendimiento promedio ha/año apenas supera
los 6 -7 quintales, cuando en otros
países, como Brasil, es varias veces mayor. La producción cacaotera es muy
costosa y tiene mucha competencia, especialmente de Centroamérica y África; por
eso, se ha decidido mejorar la productividad con el clon CCN-51, por su
precocidad, resistencia a enfermarse, mazorcas grandes y de cáscara delgada,
necesidad de poco apuntalamiento y cuya tolerancia a las enfermedades ha sido
comprobada por el INIAP.
También se desarrolla una producción
importante de cacao orgánico, que ha venido a
ser un producto de alta demanda especialmente en Europa. En este grano, la más
importante ventaja nacional es la producción de alrededor del 60% de la oferta
mundial, que sirve en la industria sectorial para mejorar a otros cacaos, especialmente
de África.
No
obstante sus falencias, el cacao aporta con más del 6 por ciento del PIB
agropecuario nacional y en grano generó alrededor
de USD 340 millones en exportaciones en cada uno de los años 2009, 2010 y 2012,
aunque en el 2011 su cifra creció a 473 millones, la mayor de todos los tiempos, determinando
además un sello distintivo de calidad (cacao de arriba) a la producción
nacional.
Nestlé, junto con
el gobierno ecuatoriano, ha incentivado a los productores para desarrollar
especies resistentes a las plagas, con buen resultado. También la Unión Europea
colabora para mejorar la calidad del cacao ecuatoriano, aportando a un fondo de
capacitación y organización de agricultores, extensión y vulgarización
agrícola, dirigida hacia mejorar los procesos de producción y comercialización.
La producción de cacao y su
industria se estima que da trabajo a 500 mil personas
o 100 mil familias del país, que
representan el 12,5 por ciento de la PEA agrícola.
Tecnología.- El CCN51, clon que tiene cierto grado de inmunidad a
la escoba de la bruja, sembrado rústicamente hace 30 años y con mayor aceptación
desde hace diez, cobra fuerza en el país. El producto ofrece innovaciones en la
industria chocolatera, luego de que un nuevo mecanismo de fermentación desecha
su alto nivel de astringencia y acidez para otorgarle el aroma floral y el
sabor frutal. Según la Asociación de Productores de Cacao Fino de Aroma
(APROCAFA), hasta 1999 en el país se registraron cerca de 5 mil hectáreas
productoras de esta variedad, mientras que ahora son más de 8 mil. La provincia del Guayas concentra mayormente la
producción.
Precios.- A mediados del segundo
semestre de 2012, se observaba una baja en los precios del cacao. No obstante,
para el 2013 era de esperar una recuperación en la cotización de este
commodity, teniendo en cuenta la crisis política y de tensión social que
enfrenta Costa de Marfil (principal productor y exportador de cacao en grano).
A mediados de noviembre de
2012, el precio promedio diario del cacao en grano para el contrato con
vencimiento en diciembre de 2012, cerró a la baja respecto al promedio de
octubre/2012, ubicándose en USD 2.416 la tonelada en la Bolsa de New York y USD
2.484 por tonelada en la Bolsa de Londres. *_/ Ministerio de Agricultura de
Colombia.
Normas
específicas para el cacao en grano.- Las más importantes son las fitosanitarias de las OMC, las de la Ley de
Desarrollo Agrario, las normas para el cacao beneficiado que se mencionan en seguida y las normas que
exigen los mercados internacionales.
Normas
para el cacao beneficiado se aplican al
cacao destinado para fines de comercialización interna y externa y fueron
aprobadas por el INEN. Para su aplicación, se establecen definiciones
necesarias como: cacao en grano, cacao
beneficiado, grano defectuoso, grano
dañado por insectos, grano vulnerado, grano múltiple o pelota, grano negro,
grano ahumado, grano plano, vano o granza, grano partido (quebrado), grano
mohoso, grano pizarroso (pastoso). grano violeta, grano de buena fermentación,
grano infestad, grano que contiene insectos vivos en cualquiera de sus estados
biológicos, grano seco, impureza, cacao en baba.
Los cacaos del Ecuador, por
la calidad, se clasifican en: ASSPS, ASSS, ASN, ASE, CCN51. El
cacao beneficiado debe cumplir, entre otros, con los siguientes requisitos:
- El
porcentaje máximo de humedad debe ser de 7,5% (cero relativo), que será
determinado o ensayado de acuerdo a lo establecido en la NTE INEN 173;
- No
debe estar infestado.
- El
porcentaje de granos defectuosos, no debe exceder el 1% de granos partidos.
- Debe
estar libre de: olores a moho, humo, ácido butírico (podrido), agroquímicos, o cualquier otro que pueda
considerarse objetable.
- Debe
sujetarse a las normas establecidas por la FAO/OMS, en cuanto a los límites de
recomendación de aflatoxinas, plaguicidas y metales pesados, hasta tanto se elaboren
las regulaciones ecuatorianas correspondientes.
- Debe estar libre de impurezas y materias
extrañas.
Desde
1998, ANECACAO era la entidad certificadora del cacao de exportación; pero, el
11 de septiembre de 2009 el Gobierno otorgó esa capacidad a AGROCALIDAD.
Principales entidades
nacionales relacionadas con la producción de cacao.- Las más
importantes son: MAGAP, al cual lo apoyan la FAO y el IICA; AGROCALIDAD, el
INIAP, la Federación de Productores de Cacao (FEDECADE); la Unión de
Organizaciones Campesinas Cacaoteras del Ecuador (UNOCACE); y, la Asociación de Productores de Cacao Fino de Aroma
(APROCAFA);
La
Federación de Productores de Cacao (FEDECADE), reúne a los más importantes
productores de cacao del país. Efectúa constantes estudios sobre la situación
del producto en los mercados internacional y nacional y presenta propuestas de
política sobre el cultivo, la producción y la exportación del grano. Una de sus
principales preocupaciones es la baja productividad nacional y la necesidad de
incrementar la producción de cacao fino de aroma.
La
Unión de Organizaciones Campesinas Cacaoteras del Ecuador (UNOCACE), cuyo Estatuto se aprobó mediante Acuerdo Ministerial No.
062, del 2 de febrero de 1999, está constituida
por pequeños y medianos productores
cacaoteros de Los Ríos, Guayas, El Oro, Bolívar y Cañar, poseedores de cacao fino y de aroma tipo
nacional "Arriba".
La
Asociación de Productores de Cacao Fino Aroma – APROCAFA, entidad conformada solo por productores de cacao,
principalmente de la variedad CCN 51; la que promueve actividades de
investigación y transferencia de tecnología. APROCAFA reúne el cacao que
producen sus socios y estandariza la calidad para su comercialización. El cacao
CCN51 ha encontrado su mercado y tiene gran demanda internacional.
El Proyecto ECU-B7-3010, con el apoyo de la Unión
Europea, inició operaciones en septiembre de 1995, tratando de que los pequeños
y medianos productores de cacao "Arriba" logren fortalecerse en su
aspecto gremial, de tal forma que sean capaces de desarrollar la producción y
la comercialización asociativa, de manera eficiente y sostenible. A partir de entonces se conformaron los primeros
núcleos de productores y en 1996 se incorporó un total de 12 núcleos. Aunque los objetivos y metas se han cumplido
en parte; existe una organización de segundo nivel en plena fase de
fortalecimiento, una empresa que con el apoyo de sus núcleos de productores, ha
logrado comercializar alrededor de 2.000 TM. Se ha logrado hacer conciencia en
el productor de UNOCACE, de la importancia que tiene la calidad del cacao y del
valor agregado que representa cuando se exporta este tipo de producto. UNOCACE exportó
1.650 T.M en el 2011 y para el 2012 se preveía exportar 1.750 T.M, un
incremento de 100 toneladas frente al año anterior, a pesar de las condiciones
limitantes de temporada invernal.
ECUADOR: EXPORTACIONES DE CACAO Y SUS ELABORADOS
|
|||||
en miles de dólares
|
|||||
|
2008
|
2009
|
2010
|
2011
|
2012
|
CACAO EN
GRANO
|
216.481
|
342.633
|
349.920
|
473.606
|
346.096
|
ELABORADOS DE
CACAO
|
73.778
|
60.001
|
74.993
|
112.914
|
109.826
|
FUENTE: BCE -
Información Estadística 2013
|
|||||
ELABORACIÓN.
LLO
|
Industria de chocolates y confites (CIIU D 1543).- El cacao es la materia prima fundamental para la elaboración
de chocolates y el azúcar es materia prima base para la elaboración de
chocolates y confites.
Las presentaciones con las que se comercializa los
chocolates en el ámbito internacional, principalmente por las grandes
industrias que se dedican a su fabricación, se las puede encontrar bajo el
código NAN 1806: cacao en polvo, con adición de azúcar; demás preparaciones ya
sea en bloques o barras con peso superior a 2 Kg., bien en forma líquida o
pastosa, o en polvo, gránulos o formas similares, en recipientes o envases
inmediatos con un contenido superior a 2 Kg., rellenos, sin rellenar, los demás.
La industria
derivada del cacao es muy importante en el mundo. Los maestros chocolateros, la
máxima autoridad en la materia, hicieron cinco tipos de análisis del producto
“Ecuador”. El resultado fue: crocante,
(examen auditivo), lucido, café oscuro (examen visual), intenso, equilibrado
(examen de olfato), dulce, amargo, ácido (examen del gusto) y plano, poco
dúctil (examen de tacto). [2]_/
El 24 de agosto
de 2009 se informó que la exportación de elaborados de cacao del primer
semestre del año bajó a menos de la mitad en relación con el 2008.
Aparentemente, no era un problema de demanda, sino una movida oligopólica de
las transnacionales chocolateras, que quieren matar a la industria local
comprando los elaborados a precios bajos para desincentivar su fabricación.
Los elaborados
de cacao que exporta el Ecuador aportaron a las exportaciones totales con 73,8
millones de dólares en el año 2008 y luego de una caída en el año 2009,
crecieron a 113 millones en el 2011, para descender un poco en el 2012, año en
el que registraron poco menos de 110 millones de dólares.
Los productos
industriales ecuatorianos no pueden todavía alcanzar en sus ventas mundiales
los niveles de los productos europeos. Eso se debe a que el país no toma
conciencia de la importancia de perfeccionar el “producto total” y no solo el
producto.
Para alcanzar un gran nivel
de aceptación mundial de los derivados del cacao en grano se necesita no solo
que la materia prima sea de primera calidad, sino que el envase, el empaque, la
litografía e incluso la publicidad sea competitiva y que las marcas de los
productos se graben en la conciencia e incluso en el subconsciente de los
consumidores, para que se demanda sea natural y no inducida.
[2] _/ www.catie.ac.cr/econegociosagricolas/BancoMedios/documentos%20PDF/RDE_TEC_TEC_MONILIAS
No hay comentarios:
Publicar un comentario